1 июня в Выксе

Во всем мире в Международный день защиты детей принято устраивать развлекательные и культурные мероприятия. Но день защиты детей - это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу, всем взрослым, о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными гражданами своей страны.
Благотворительный фонд «ОМК-Участие» в рамках Дня защиты детей 1 июня 2015 года организовал в городском округе город Выкса не только праздничные мероприятия, но и постарался преподнести маленьким выксунцам такие подарки, которые позволяли бы круглый год приносить им пользу, улучшать здоровье, а значит, быть более счастливыми.
Настоящим подарком в этот день для более 500 выксунских детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стал музыкальный спектакль «Бременские музыканты» Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Зрителями необыкновенного яркого представления стали дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных и малоимущих семей, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Выкса. 
Помещение для проведения благотворительного мероприятия безвозмездно предоставил ДК металлургов Выксунского металлургического завода. В этот день в большом зале дворца не было ни одного свободного места - ребята от души хлопали в ладоши, весело подпевали сказочным героям, а лица светились счастливыми улыбками. Незабываемое и долгожданное шоу-представление с яркими декорациями и костюмами – визитная карточка Нижегородского театра оперы и балета. 
Еще одной доброй традицией фонда стало вручение подарочных сертификатов семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. В этом году сертификаты, стоимостью 1500 рублей, на приобретение лекарственных и гигиенических средств, изделий медицинского назначения, развивающих игр, игрушек, одежды и др. получили 74 ребенка-инвалида, особенно нуждающихся в помощи. 

ЦРБ   Инга

Замечательным подарком к Межуднародному дню защиты детей стала презентация оборудования, закупленного БФ «ОМК-Участие» (на общую сумму – 686 400 рублей), для реабилитации детей-инвалидов на базе педиатрического отделения Выксунской ЦРБ. В течение нескольких месяцев в отделение для реабилитации были поставлены: имитатор ходьбы, массажный стол, объединенный массажный комплекс и программно-индикаторный комплекс для формирования здоровой осанки, профилактики и коррекции плоскостопия. Теперь, бесплатные реабилитационные услуги – лечебный массаж, лечебную физкультуру, медикаментозное сопровождение и другие процедуры - дети-инвалиды смогут получать в Выксе, не покидая границ родного города. Воспользоваться реабилитационным лечением смогут не только дети с ограниченными возможностями здоровья, а также часто болеющие дети, дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, неврологическими, астматическими и другими соматическими и хроническими заболеваниями. 
Напомним, что часть средств (254 685 рублей) на приобретение данного реабилитационного оборудования для ЦРБ была собрана выксунцами и сотрудниками Московского офиса ОМК в феврале 2015 года в рамках благотворительной акции «С любовью в сердце».
- Мы благодарим БФ «ОМК-Участие» за то, что он помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и дарит им такие замечательные и удивительные подарки, - сказала председатель общественной организации родителей детей-инвалидов «Созвездие» Ольга Палий. - В этот день наши дети получили не только яркие, радостные и незабываемые эмоции, посмотрев музыкальное представление «Бременские музыканты». Мы очень тронуты и тем, что особенно нуждающиеся семьи, воспитывающие детей-инвалидов, получили не только необходимую материальную поддержку в виде сертификатов на приобретение лекарств и развивающих игр, но и возможность в течение года проходить очень важные и полезные для поддержания здоровья реабилитационные процедуры. 

О благотворительном фонде "ОМК-Участие"                                                       

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» создан в 2008 году по инициативе группы акционеров и сотрудников «Объединенной металлургической компании» (ОМК). Все благотворительные программы оплачиваются за счет добровольных пожертвований частных лиц – учредителей фонда, сотрудников ОМК и волонтеров.

В регионах присутствия ОМК фонд оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология.РФ» и сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.

Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013».

Фонд стал инициатором фестиваля новой городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства.

Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых. 

БФ «ОМК-Участие» работает в Москве, Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), Челябинске, Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан).