Необыкновенный кросс

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения 18 апреля 2015 года организовал в Выксе спортивно-развлекательный праздник «Необыкновенный кросс» для детей-инвалидов и их родителей. Участниками спортивного праздника стали 85 детей-инвалидов и их родителей, а также  молодые инвалиды Выксы. Несколько десятков зрителей специально пришли в физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп», чтобы поддержать юных спортсменов и порадоваться их успехам. Участников «Необыкновенного кросса» приветствовали: председатель Совета депутатов городского округа г. Выкса Игорь Матюков и заместитель главы администрации городского округа г. Выкса Игорь Шолохов, исполнительный директор БФ «ОМК-Участие» Татьяна Шибанова.

В организации спортивного праздника приняли активное участие сотрудники управления социальной защиты населения г. Выкса, управления физической культуры и спорта, управления культуры, районного организационного методического центра, молодежного центра, отделения художественной гимнастики администрации городского округа г. Выкса, ДК металлургов АО «ВМЗ», Выксунской детской художественной школы, а также волонтеры из молодежного центра, объединения «Жизнь» гимназии №14 и студии детских праздников «Киви» клуб.

«Необыкновенный кросс» посвятили Дню космонавтики – это придало спортивному празднику особый настрой. Подобно настоящим покорителям космических высот, ребята бегали, прыгали, смеялись и веселились. Лица детей светились радостными и счастливыми улыбками, особым успехом пользовались рисунки, выполненные в технике аквагрим. Ну, а для тех, кто не мог принимать участие в эстафетах и конкурсах, были организованы специальные мастер-классы по раскрашиванию сувениров, которые ребята могли взять с собой на память об этом празднике.

Каждая из команд – «Союз» и «Восток» – попеременно побеждали то в одной, то в другой эстафетах, но в итоге все равно победила дружба. Каково же было удивление детей, когда всем участникам эстафет были вручены настоящие золотые медали! А дипломами и сладкими шоколадками в конце праздника были награждены все дети – и юные спортсмены, и юные болельщики.

Особенными подарками для детей с ограниченными возможностями здоровья, стали выступления юных артистов из ДК металлургов. Участники «Необыкновенного кросса» увидели выступления ребят из танцевально-спортивной студии «Экзотика» и  танцевального коллектива «Арт-Х», воспитанников отделения художественной гимнастики администрации городского округа г. Выкса. 

– Спасибо организаторам за улыбки наших детей и за отличный спортивный праздник! – сказала член общественной организации родителей детей-инвалидов «Созвездие» Лидия Елизарова. – Конкурсы, эстафеты, зажигательная музыка, выступления гимнасток и танцевальных групп подняли настроение и детям, и родителям. Наши малыши еще долгое время будут вспоминать и весело обсуждать этот замечательный праздник.

Напомним, что первое в Выксе спортивное мероприятие для детей-инвалидов было организовано благотворительным фондом «ОМК-Участие» в июле 2014 года. Год спустя у фонда появились настоящие партнеры и единомышленники, сделавшие этот праздник особенным. «Необыкновенный кросс» прошел в рамках проекта «Выкса – город равных возможностей», который реализуется фондом «ОМК-Участие» с марта 2013 года. Цель проекта – улучшение качества жизни детей-инвалидов, их социализация в обществе.

Важно отметить, что спортивный праздник в Выксе для особенных детей становится доброй традицией. Взрослым жителям города он дает пример инклюзивного мероприятия, в котором участвуют самые разные дети: одни с благодарностью принимают его как подарок, чтобы хотя бы на пару часов забыть о своих ограниченных возможностях здоровья, другие с радостью его создают, и чувствуют себя настоящими волшебниками. Для юных артистов и начинающих волонтеров «Необыкновенный кросс» – это реальный урок милосердия и толерантности, которых так не хватает взрослым.  

Фоторепортаж Дмитрия Макарова размещен на страницах фонда в социальных сетях: В Фейсбуке и В Контакте

О благотворительном фонде

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» создан в 2008 году по инициативе группы акционеров и сотрудников «Объединенной металлургической компании» (ОМК). Все благотворительные программы оплачиваются за счет добровольных пожертвований частных лиц – учредителей фонда, сотрудников ОМК и волонтеров.

В регионах присутствия ОМК фонд оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология.РФ» и сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.

Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013».

Фонд стал инициатором фестиваля новой городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства.

Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых. 

БФ «ОМК-Участие» работает в Москве, Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), Челябинске, Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан).