Обучаем родителей и педагогов

БФ «ОМК-Участие» организовал в Выксе программу обучения для педагогов и родителей воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» с марта по ноябрь 2015 года организовал в Выксе проект «Защита прав и свобод ребенка-инвалида, ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, и его семьи как условие формирования гражданского общества в России». Данное мероприятие подготовлено в рамках проекта «Выкса – город равных возможностей, реализуемого фондом с весны 2013 года. 

Ведущая нового проекта – помощник Депутата Государственной Думы, член-корреспондент Международной академии педагогического образования, Эксперт Совета по специальному и инклюзивному образованию Минобрнауки РФ, директор Аналитического научно-методического центра «Развитие и коррекция» Худенко Елена Дмитриевна. 

Худенко

Проект представляет собой два направления. Первое направление - работа с родителями, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Второе направление - обучение специалистов, работающих с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ в учреждениях городского округа г. Выкса.

С 27 по 29 марта прошла первая сессия курсов для специалистов - «Внедрение инновационных  коррекционно-развивающих технологий с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта в учебно-воспитательный процесс в образовательных учреждениях и в учреждениях социальной защиты как условие эффективной инклюзии».

В течение трех дней выксунским педагогам были представлены лекции по темам: «Стандарты специального образования, инклюзия и реальные условия обучения детей с ОВЗ, детей-инвалидов», «Высшие психические функции как ресурсы в развитии компенсаторных механизмов учащихся и воспитанников с ОВЗ»,  «Инновационные подходы к планированию коррекционных уроков и занятий», «Требования к профессиональной компетентности педагога: дидактические требования к использованию словесных наглядных практических методов в работе с детьми с ОВЗ, с детьми-инвалидами», «Технология разработки коррекционно-развивающих упражнений как одно из условий эффективной организации учебно-воспитательного процесса в условиях модернизации системы специального образования». Данные материалы – это авторские разработки Е.Д.Худенко и московского Аналитического научно-методического центра «Развитие и коррекция».

- Огромное спасибо БФ «ОМК-Участие» за еще одну возможность квалифицированно повысить свои профессиональные знания, - сказала  учитель-логопед МБДОУ №26 Лариса Ясоновна Аришина. - Лекции Е.Д.Худенко – это редкая возможность получить из первоисточника авторские коррекционные инновации, которые на сегодняшний день являются «высшим пилотажем» в коррекционной педагогике.

Для родителей на первой сессии проекта была представлена последняя информация об изменениях в действующем законодательстве РФ, и как их учитывать в семье, воспитывающей ребенка-инвалида, как отстаивать права ребенка-инвалида и его семьи в административном и судебных порядках и многое другое. 

- Благодарим БФ «ОМК-Участие» за организованный проект с Е.Д. Худенко. Это бесценный по насыщенности и эффективности формат встречи, - сказала член общественной организации родителей детей-инвалидов «Созвездие» Ирина Осипова. – Мы получили ответы на многие вопросы, волнующие нас и которые помогут улучшить качество жизни наших детей и семей в целом.

- Благодарим фонд «ОМК-Участие» и Е.Д.Худенко за организацию данного мероприятия, - сказала член ООРДИ «Созвездие» Дина Ганина. - Теперь я с уверенностью могу отстаивать права моего ребенка, опираясь на информацию (сайты, книги, постановления и законы), полученную на семинаре.

После окончания проекта, в ноябре 2015 года, пройдет итоговая конференция, участниками которой станут педагоги и родители детей-инвалидов. Специалисты получат сертификаты о повышении квалификации, а родителям будет подарена книга «Права и возможности ребенка-инвалида и его семьи», которая специально по заказу БФ «ОМК-Участие» будет доработана и переиздана с последними изменениями в действующем законодательстве РФ.

О благотворительном фонде                                                        

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» создан в 2008 году по инициативе группы акционеров и сотрудников «Объединенной металлургической компании» (ОМК). Все благотворительные программы оплачиваются за счет добровольных пожертвований частных лиц – учредителей фонда, сотрудников ОМК и волонтеров.

В регионах присутствия ОМК фонд оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология.РФ» и сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.

Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013».

Фонд стал инициатором фестиваля новой городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства.

Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых. 

БФ «ОМК-Участие» работает в Москве, Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), Челябинске, Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан).