Выкса. Семинар ЦЛП

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» 15-16 марта организовал в Выксе восьмой семинар московского Центра лечебной педагогики – «Использование нейропсихологического подхода в работе с детьми с ЗПР, с трудностями подготовки к школе и со школьной неуспеваемостью». Слушателями семинара стали 32 участника - педагоги, работающие с детьми с особенностями развития в детских учреждениях округа, а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Ведущие тренинга – нейропсихолог Ермолаев Дмитрий Владиславович и детский и семейный психолог – Ратынская Татьяна Михайловна.

цлп  цлп 1

Дефектолог, логопед, специалист по ручной деятельности на своих занятиях сталкиваются с тем, что у ребенка с трудом происходит формирование того или иного навыка: кому-то трудно освоить простейшие счетные операции, кому-то сложно держать карандаш, ножницы, другим бывает непросто сосредоточиться на выполнении заданий. Упорные занятия часто дают результаты, которые никак не соответствуют затраченным усилиям. В этом случае помочь может нейропсихологический анализ.

При этом анализируются не навыки и умения, используемые ребенком, а психологические функции, которые требуются для реализации этих навыков. Так, если ребенок испытывает трудности с выполнением арифметических операций, мы можем попробовать понять, с чем это связано: ему трудно сконцентрировать внимание на решении задачи, у него недостаточно развиты пространственные представления, ему сложно перейти  от одной арифметической операции к следующей, а может быть, он не может удержать в голове одновременно весь объем информации, которая требуется для того, чтобы решить пример. Специальные диагностические методики, применяемые в нейропсихологии, как раз и позволяют разобраться в причинах такой неуспешности. 

Специалисты ЦЛП в рамках данного семинара рассказывали выксунским педагогам, как на основе результатов нейропсихологического обследования ребенка можно построить работу, направленную на развитие слабого функционального звена на всех коррекционных занятиях, которые посещает ребенок, – на дефектологических, двигательных, на занятиях с игротерапевтом и др. Таким образом, нейропсихологический подход позволяет поставить задачи, решать которые могут самые различные специалисты.

В ходе тренинга слушатели в доступной форме получили представление о принципах мозговой организации психических функций, на практических примерах познакомились с основными формами нарушений психических функций, с методиками нейропсихологической диагностики, научились различать первичные и вторичные нарушения, и, исходя из этого, планировать коррекционную работу.

- Благодарим БФ «ОМК-Участие» за вновь предоставленную встречу со специалистами московского Центра лечебной педагогики. В своей работе мы часто сталкиваемся со сложными нарушениями развития того или иного ребенка, поэтому очень важно своевременно получить необходимую и понятную информацию от таких замечательных специалистов-практиков, как специалисты ЦЛП, - сказала педагог-психолог МБДОУ №32 Светлана Медведева.  

- Наш фонд особое внимание уделяет работе с детьми-инвалидами, а значит, для нас очень важно познакомить педагогов Выксы с новыми методиками, которые помогут им в практической работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, - сказала председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие» Ирина Седых.

Напомним, что данный тренинг стал восьмым семинаром, организованным БФ ОМК-Участие» для выксунских педагогов, работающих с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. В рамках каждого семинара предусмотрены теоретические и интерактивные практические  занятия, мастер-классы, игры, где участники осваивают  новые формы и методы работы с детьми.

О благотворительном фонде                                                        

Благотворительный фонд «ОМК-Участие» создан в 2008 году по инициативе группы акционеров и сотрудников «Объединенной металлургической компании» (ОМК). Все благотворительные программы оплачиваются за счет добровольных пожертвований частных лиц – учредителей фонда, сотрудников ОМК и волонтеров.

В регионах присутствия ОМК фонд оказывает адресную помощь нуждающимся или попавшим в беду детям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с учреждениями, оказывающими адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, детям из малообеспеченных и многодетных семей.

Фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина: закуплено медицинское оборудование и расходные материалы, оборудованы три игровые комнаты, проводятся благотворительные акции для маленьких пациентов онкоцентра. Фонд патронирует сайт «Детская онкология.РФ» и сотрудничает с Российским обществом детских онкологов.

Фонд проводит образовательные семинары для учителей, психологов и социальных педагогов Выксунского района, работающих с инвалидами. С целью сформировать систему комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья фонд осуществляет проект «Выкса – город равных возможностей», отмеченный в числе лучших социальных и благотворительных практик всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013».

Фонд стал инициатором фестиваля новой городской культуры «АРТ-Овраг», который проводит с 2011 года совместно с ОМК, ВМЗ и администрацией города Выкса. На три дня городской парк и улицы Выксы превращаются в фестивальную площадку, представляющую разные виды современного искусства.

Учредители фонда – группа топ-менеджеров Объединенной металлургической компании. Президент фонда – Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых. 

БФ «ОМК-Участие» работает в Москве, Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край), Челябинске, Альметьевске (республика Татарстан), Благовещенске (республика Башкортостан).